На кошек сыпется штукатурка
Просмотров: 3943.
Подписаться на комментарии по RSS.
Работая в «Новой Охте» и наблюдая больших и маленьких «активистов общественных объединений», я пришёл к твёрдому выводу, что несчастным «третьим сектором» в России занимаются не обычные в меру адекватные люди, а только представители двух особых категорий: шизы и упыри.
Кто такие шизы, думаю, ясно. Это люди, которые искренне занимаются избранным делом, любят его, не видят для себя другой жизни, но при этом вместо кропотливой работы (бумажной, административной и т.п.) способны выдавать на-гора только шумные тусовки. Им проще написать открытое письмо Губернатору, чем договориться со своим коллегой из такой же организации о каком-нибудь маленьком деле или полноценно оформить свои же документы.
Впервые я столкнулся с этой публикой, когда в «Новую Охту» в конце 2006 года пришли представители «инициативной группы», возражающей против строительства Орловского тоннеля под Невой. Эта «группа», успевшая написать не одно открытое письмо, провести не один пикет и кучу раз засветиться в «Новой газете», не составила ни одной бумаги из перечня, предписанного Законом РФ «Об общественных объединениях» на учредительном этапе: устав, протокол учредительного собрания, список членов, решение об избрании постоянно действующего органа и т.п.
В ту пору город готовился к выборам депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Депутат ЗакСа Светлана Нестерова, на территории округа которой планировалось строительство тоннеля, упомянула в одном из официальных агитационных материалов в «Новой Охте», что её переизбрание поддерживает в том числе некая инициативная группа, выступающая против строительства тоннеля (с указанием фамилий).
И вот в редакции появилась энергичная седая дама, заявившая, что на самом деле инициативная группа Нестерову не поддерживает, поэтому она, представительница группы, требует немедленно опубликовать опровержение. На предложение предъявить бумаги, подтверждающие факт создания инициативной группы, а также поимённый список её членов, дама только развела руками. А вот депутат Нестерова уже на следующий день приготовила весь необходимый пакет документов и заручилась поддержкой всех упомянутых в публикации.
Со второй категорией «общественных деятелей» немного сложнее. Упырь в славянской мифологии — живой мертвец, убивающий людей и сосущий из них кровь или поедающий их. В сфере работы общественных объединений упырь — это грамотный, деловитый, но совершенно беспринципный человек, главной целью которого является не создание общественных благ, а получение материальной поддержки. Больше всего упырей можно встретить в присутственных местах, где распределяют гранты, проводят закупки для государственных нужд или выдают целевые субсидии.
Если шизы любят шум, сутолоку, внимание толпы, то упыри предпочитают действовать в темноте и тишине. «Освоили бюджет», отчитались и забыли. А потом граждане читают дерьмовые районные и муниципальные газеты, в которых ничего не понятно, посещают скучные уличные праздники, от которых зевать хочется немедленно, травятся просроченной «гуманитарной помощью» и так далее, и тому подобное. Качество, как вы понимаете, никого не волнует. «Ехало-болело», — отвечают довольные ответственные работники, убирая в шкаф скоросшиватели с документами об очередных конкурсных процедурах.
Сегодня мне довелось побывать на вполне волшебном мероприятии — официальном совещании в администрации любимого Красногвардейского района, на которое были приглашены руководители приютов для бездомных собак и кошек. Несколько действительно важных персон совещание проигнорировали, зато по недосмотру клерков в кабинет проникли очень крикливые граждане среднего возраста, отрекомендовавшиеся как «опекуны и попечители» одного из приютов.
Неудивительно, что большую часть почти полуторачасового совещания в кабинете стоял шум. Активисты «собачных» общественных организаций выясняли отношения друг с другом, а в результате так ни о чём не договорились. Кстати, фраза, которую я вынес в заголовок, тоже прозвучала в ходе чрезмерно жаркой дискуссии. Если бы кошки знали...
Вот официальный текст, который я написал для нужд администрации. По понятным причинам, он не отражает всю глубину проблемы. Отмечу только, что на совещании хватало представителей обеих обозначенных мною категорий.
=============
В пятницу, 19 февраля, в администрации Красногвардейского района под председательством первого заместителя главы администрации Дмитрия Александровича Попова прошло очередное совещание по вопросу перевода безнадзорных животных из закрывающегося приюта «Ильинка».
В совещании приняли участие председатель Санкт-Петербургского благотворительного общества защиты животных и один из руководителей приюта «Ильинка» Елена Кирхоглани, директор приюта «Ржевка» Александр Гладков, президент Благотворительного фонда «Друг» Андрей Волков, представители Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным, а также заместитель начальника районного отдела здравоохранения Лариса Соловьёва.
Первого марта 2010 года заканчивается отсрочка судебного решения о выселении приюта «Ильинка» с занимаемого земельного участка. Согласно новому Генеральному плану Санкт-Петербурга, а также Правилам землепользования и застройки, занимаемая приютом территория не предназначена для размещения подобных организаций. В будущем на его месте будет создана зелёная зона для жителей Красногвардейского района, а в ближайшее время по указанной территории должен быть проведён водовод.
По словам Дмитрия Попова, речь идёт не о ликвидации или расформировании приюта «Ильинка», а лишь о временной передаче находящихся там животных в относительно новый приют «Ржевка». Согласованные условия и сроки такой передачи и должны были стать итогом совещания.
Директор «Ржевки» Александр Гладков обусловил согласие принять животных с «Ильинки» разделением передачи на несколько этапов (сейчас там готовы принять только 60 из 110 собак), необходимостью содействия в уборке снега для расчистки территории под строительство новых временных помещений (в этом обещала помочь районная администрация), а главное — освобождением части территории своего приюта, «нагло занятой» Благотворительным фондом «Друг».
По информации районной администрации, ещё в июне 2009 года Фонду «Друг» был выделен земельный участок для строительства собственного приюта площадью 4000 м2, расположенный между приютом «Ржевка» и КАД. Однако к настоящему времени участок совершенно не освоен, что президент Фонда Андрей Волков объяснил как «непригодностью участка», так и возможностью переноса своей деятельности на территорию другого района Санкт-Петербурга.
Финальным камнем преткновения стал статус передаваемых из «Ильинки» в «Ржевку» животных: на временное размещение или во временную собственность. Согласия по этому вопросу в рамках совещания его участники так и не достигли.
Комментариев: 3
Странно, что районная администрация еще не озаботилась приютами для бездомных тараканов...
Уважаемый Александр Игоревич! Районная администрация проводит такие совещания не совсем по своей воле. Как я упоминал в тексте, такой публике проще написать открытое письмо Губернатору (например, о том, что их проблемами не занимаются), чем начать переезд животных. Вот они и пишут, а когда их в очередной раз собирают, чтобы договорится, начинают сраться.
Евгений!
ВСЕ ПРАВИЛЬНО!
На собственной шкуре испытал. Имею печальный опыт работы в общественной организации, призвавшей себя решать проблемы, правда не бездомных животных, а вполне адекватных людей с ограниченными физическими возможностями (инвалидов по-русски, мать ее, эту "толерантность"?!).
- пришел туда от безисходности - везде просили "перезвонить в понедельник", несмотря на красный диплом ВУЗа, английский язык без словаря, оконченную военную аспирантуру, высшую категорию инженера, боевой опыт, трехлетний опыт преподавания в ВУЗе, опыт руководства "большими коллективами людей" - вторая группа инвалидности пугала (и до сих пор пугает!) больше отсутствия всего перечисленного;
- приняли потому, что ничего не просил;
- вписался по полной программе - пахал как солдатка на колхозном поле аккурат после Великой Отественной войны: выиграл грант Комитета по занятости Санкт-Петербурга - купили минипекарню, "Газель", десять промышленных швейных машин, закупал сырье, пек хлеб (черный! и белый), возил по магазинам (кстати, и Красногвардейского района Питера) и хлеб и швейные изделия, ходил по кабинетам (разрешения, лицензии, сертификаты), ремонтировал машину... В чем-то ошибался, получал пинки - все как положено!
- жил на пенсию по инвалидности, семья иногда получала подарки с личного огорода президента организации (типа, премии): помидорчики, яблоки, морковки пучок... Не ныл, верил, что еще немного и все окупится с торицей;
- "снюхался" с врагами, американцами, уехал в США, в Калифорнию, выучился на "менеджера некоммерческой организации" по программе "Центра Гражданских инициатив";
- вернувшись из штатов и оказался в заднице!: долги двух наших предприятий превышали стоимость имущества в разы и кругом ведь именно я ранее договаривался, убеждал, гарантировал! (Почему я? Потому что в организации состояли глухонемые люди.) Просто не платили под разными предлогами! Чудом отмылся, несколько месяцев разруливал. Президентша же обеспечила квартирами двух своих дочерей, свою квартиру поменяла (дальше понятно). Закопал надежды, откопал "томагавк войны" - удалось по закону наложить запрет на деятельность этой "общественной огранизации" с целями и задачами, вызывавшими умиление и желание немедленно помочь. Помогла учеба, в свое время, на юрфаке в Одесском госуниверситете, хоть и зочно, иначе и юристы бы не постеснялись обобрать.
В списках организации были сотни людей, фактически работали десять швей, закройщица, четыре пекаря... всего пара десятков. Из них с высшем образованием 1. Вот только не руководитель.
А закон был более чем либерален: налог на прибыль - 0%, свобода от социалки, беплатные лицензии... еще куча льгот! Чума, а не возможности! А как обманывали тот же Комитет по занятости в части создания рабочих мест! Проверяющий, офицер в отставке, представитель проверяемых той же крови, сели рядком, разлили ладком. пообщались... Он и увидел одним глазом то, что положено. Второй глаз уже помочь не мог - его замутила слеза умиления и перспектива радостного отчета наверх о своей денной-и-нощной заботе о всеобщем благе. Стыдно? Если руку на сердце положить - не очень. Таковы правила игры. (Видел я собственными глазами как власти нижестоящие предъявляли выстоящим результаты "окультуривания" территории возле универсама "Ладожский" в Красногвардейском-же районе Питера - аккурат после отъезда "мерседесов" пришли дяди в спецовках и увезли красивые стендики с постерами, вазы с цветами и скамейки, стоявшие вдоль вчера облагороженной аллеи). Просто кончилось все плохо, а чтобы было при другом исходе - не знаю. Может быть у меня мозги свихнулись и я бы жарил зад на Канарах, а жителей хрущовок считал бы лохами и неудачниками. А может открыл бы еще один приют для бездомных, например, сусликов, шастал по сборищам и пиарился в СМИ по поводу черствости власти. Это не трудно, тут главное - бла-бла, правильный галстук, часы, новые ботики и подъехать не на "Жигулях". Повезло, однако!
Жадность, позерство, как сейчас говорят "дешевые понты", "все и немедленно", "вынь и положь", красивые слова при красоте декларированных и фактической убогости целей - таким оказался "Красногвардейский союз инвалидов". Все остальные общественные организации - такая же химера, которая кормит пару инициативных учредителей, будоражит неравнодушных, обманывет остальных. Мы видим как стекает жир со щек общественников от спорта, а из дворов исчезли мальчишеские хоккейные и футбольные команды, воюющие с бабушками из окон на первом этаже, девочки больше не играют в "классики", подросткам негде научиться паять схемы с цветомузыкой и никто не рисует в "Красном уголке". Я в детстве ходил в такую студию, и родители легко могли мне не купить мороженного, но краски и мелки покупались немедленно, стоило только заикнуться. И сколько было бездомных собак при полном отсутсвии приютов? Кошек в подвалах было много! Мы их кормили.
А сколько сейчас шума по поводу бездомных животных! Только мне так и не ясно - зачем эти приюты? Модно? Или заняться нечем? Бездомным людям помогает одна "Ночлежка"? Бездомным детям - воры? У них, этих "приютчиков" есть возможности, а они строят клетки для собак? На самом деле трудно отрицать, что приют - это хорошо, но что дальше с этими собаками? Разве им активно ищут хозяев, тренируют сторожей или поводырей?
Нет! Под них глоткой выбивают "бабки"! Ведь собаки не расскажут, в случае чего, чем их в действительности кормят: мясом или объедками со столов попечителей! А люди могут! Вот и "камень преткновения": деньги на собак мои или я должен делиться с их "собственником"? Они никогда не договорятся, потому, что у них в подъездах окурки, а возле дома несколотый лёд, и их это не волнует!
Жаль, что никак нельзя взять какого-нибудь пса, пилу, топор, найти в лесу подходящую полянку и поставить сруб - послать всех онищенков с матвиенками на мутко строить КАДы одной парой лыж на всех, попивая несертифицированную воду из кислотных луж! И пусть их периодически кусают собаки, которым попечители не дали мяса, поскольку их джипы жрут больше невиновных в человеческом дерьме собак!
Да только низ-з-зя, потому, что лужок на мой лужок пригонит экскаватор, как только почекают. Радует только жирик - прикажет расстрелять, но никто не поверит и не исполнит!