Наталья Иванова: «Центр «Охта» — открытое гостеприимное учреждение»

Опубликовано: 6 августа 2012.

Рубрика: Интервью.

Просмотров: 2169.
Подписаться на комментарии по RSS.

О развитии Центра детского (юношеского) технического творчества «Охта» и достигнутых результатах накануне юбилея газете «Планета умельцев» рассказывает его директор Наталья Леонидовна Иванова.

— Наталья Леонидовна, каковы основные направления деятельности возглавляемого Вами Центра?

— Мы реализуем девять направлений. Прежде всего, это организация свободного времени детей, профилактика безнадзорности, асоциального поведения, правонарушений и наркозависимости — многопрофильная секционная работа по техническим, спортивно-техническим, художественным и прикладным направлениям. В учреждении разрабатываются и проводятся массовые мероприятия для детей и их родителей. Ведутся предпрофессиональная, профориентационная работа, воспитание и гражданское становление школьников через осознанный выбор деятельности.

Во-вторых, это патриотическое воспитание подростков, повышение уровня физической подготовки, пропаганда здорового образа жизни, использование здоровьесберегающих технологий.

В-третьих, популяризация навыков безопасного поведения, соблюдения Правил дорожного движения, Правил противопожарной безопасности, стимулирование воспитательной работы в школах района по данной тематике.

Это пропаганда детского технического творчества, технических видов спорта, подготовка к активному участию в развитии научно-технического потенциала, воспитание инженерно-технической элиты будущего.

Это организационно-управленческая деятельность для повышения квалификации и профессиональной компетентности кадрового состава, активизации творческой деятельности педагогов и включения их в инновационную работу учреждения.

Наконец, это работа с родителями воспитанников, выявление, поддержка и сопровождение талантливых детей, методическое сопровождение, помощь в вопросах развития дополнительного образования, воспитательной и досуговой деятельности педагогам школ и, конечно же, реализация проектов Программы развития ЦДЮТТ на 2011–2013 гг., утвержденной на педагогическом совете в декабре 2010 года.

— Какие проблемы стоят перед Центром наиболее остро и как они решаются?

— Основных проблем две. Во-первых, это недостаточное финансирование востребованных технических и прикладных направлений и, как следствие, отставание материально-технической базы от современных запросов учащихся и их родителей.

Для того чтобы научить вязанию, вокалу, хореографии, не нужна широкая материально-техническая база. Есть помещение, есть образовательная программа, да и специалистов нетрудно найти — и вот направление создано!

А с техническими секциями все намного сложнее. Для того чтобы создать какую-либо техническую секцию, необходима немалая материальная база: станки, оснащение, подготовленная лаборатория, где возможно размещение и подключение оборудования.

Для поддержки наших объединений мы, во-первых, стали развивать платную сеть образовательных услуг, чтобы использовать внебюджетные средства для развития материально-технической базы (50 % от реализации платных услуг мы направляем, в основном, на развитие спортивно-технических секций). Во-вторых, мы нацелились на поиск и привлечение спонсорской помощи. Действуем через газеты, местное кабельное телевидение, привлекаем родителей, используем личные связи.

Работа эта непростая, но пусть не сразу, свои плоды приносит.

Нам стали помогать коммерческие структуры, общественные организации, к нам повернулись лицом представители муниципалитета. Откликаются немногие, тем не менее, благодаря спонсорской помощи мы не только поддерживаем секцию автомоделизма, но и открыли новую секцию «Радиоуправляемое автомоделирование». Секция «Судомоделирование» нашла поддержку со стороны спонсорской организации «Марин Прайм Сервис». Эта организация также очень помогла нам поставкой строительных материалов, с помощью которых мы смогли произвести ремонт в коридорах и холлах. Общественная организация «КАМ» оказала нам финансовую помощь в издании сборника «РОСТ». Коммерческая торговая организация «TOY XOBBI» ежегодно предоставляет хорошие призы и денежные сертификаты для участников соревнований судомоделистов, посвящённых Дню снятия блокады, которые организует и проводит на своей базе наш Центр.

Вторая большая проблема — это нехватка педагогических кадров в секциях спортивно-технической направленности.

В педагогическом коллективе наших спортивно-технических секций преобладающее большинство сотрудников имеет высокую квалификацию и образование. Но наблюдается «старение» коллектива. Необходимо, сохраняя бесценный опыт работы старших сотрудников, обновлять и пополнять ряды педагогов молодыми сотрудниками, имеющими новый взгляд, смелость мышления, владеющими новыми образовательными технологиями и методами обучения, востребованные новым поколением.

Где найти педагога для технических направлений? Ведь эти педагоги уникальны, они должны сочетать в себе умение работать с детьми, обладать способностями инженера, механика, плюс ко всему спортивными качествами и знаниями. И такой «универсал» должен работать за минимальную зарплату, так как не имеет ни стажа, ни категории.

Мы определили наиглавнейшее направление в работе — это «выращивание» кадров для наших секций. Практически невозможно найти нужных нам специалистов «на стороне». Решили готовить кадры у себя в детских коллективах. Выявляем неравнодушных к технике и спорту, заинтересованных ребят старшего возраста. Наши педагоги и методисты приобщают их к организации и проведению не только спортивных соревнований, но и других мероприятий, проводимых в Центре, они участвуют в методических советах, вносят свои предложения, полностью включены в жизнь Центра.

— Расскажите, пожалуйста, о планах развития Центра на ближайшую перспективу.

— На первое место необходимо поставить возрождение детской студии звукозаписи. Кружок «Акустика и звук» был открыт у нас ещё в конце 70-х годов одним из подвижников русского рока Андреем Владимировичем Тропилло, который работал в то время педагогом дополнительного образования Центра. Ведутся переговоры с профессионалами-музыкантами, которые начинали педагогическую и музыкальную деятельность в нашем учреждении, по вопросу спонсорской и консультативной помощи в создании звукозаписывающей студии с последующим развитием её до уровня детского телецентра.

Известный продюсер Андрей Тропилло обещает помочь нам в оснащении помещений оборудованием. Наша задача — выполнить ремонтные работы стен и потолков в помещениях для студии с применением звукоизоляционных материалов и заменить электроподводку для оборудования по периметру пола с размещением в специальных коробах и гофрах.

Мы планируем создать виртуальный филиал Центра музейной педагогики Русского музея в компьютерном классе изостудии. Создание виртуального музея внесет современные технологии в образовательный процесс творческих объединений «Твой город», «Компьютерная графика», «Развитие творческих способностей детей на занятиях изобразительным искусством» и ряда других.

Поскольку наш Центр наряду с образовательной деятельностью проводит большую методическую работу, открытие виртуального музея предоставит большие возможности учащимся школ и воспитанникам дошкольных образовательных учреждений Красногвардейского района получать более широкое художественно-эстетическое воспитание.

Для размещения виртуального музея уже подготовлен кабинет, установлены проектор и экран. Для получения консультаций и обучения по программе работы музея назначен ответственный методист. Согласно техническому заданию для проекта нам необходимы денежные средства в размере 300 тысяч рублей. За получением финансовой поддержки мы обратились с письмом к депутату ЗакСа С.Н. Нестеровой.

В наших планах дальнейшее оборудование методического кабинета, как инновационной площадки для работы с педагогами района.

Для секции «Автовождение» и для работы Опорного центра по ПДД ведётся создание оборудованного автогородка на учебно-тренировочной площадке Центра. Оборудование на сумму 300 тысяч рублей приобретено в конце 2010 года. На средства, выделенные депутатом С.Н. Нестеровой, в мае–июне 2011 г. нанесена дорожная разметка.

Создаются условия и корректируются образовательные программы прикладного творчества для работы с детьми-инвалидами. Уже в этом году мы провели творческие мастерские с детьми с альтернативными возможностями, провели беседы с родителями этих детей. В летний период мы подготовим учебное помещение, и с сентября 2012 года такие дети смогут заниматься в нашем Центре.

В рамках работы экспериментальной площадки РОЦ БДД мы работаем над созданием системы дистанционного обучения и тестирования по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Основными её преимуществами являются большой охват, доступность и эффективность, так как автоматизированные программой процессы позволят во много раз снизить трудоёмкость и значительно повысить оперативность обработки информации.

Следует также отметить универсальность данной системы, она позволит проводить тестирование, олимпиады, а также предоставлять различные учебно-методические материалы для педагогов, ответственных за работу ПДД.

Огромным преимуществом данной инновации является минимальная ресурсоемкость: для реализации данного проекта нам нужен всего лишь компьютер, а также незначительные затраты на оплату домена и услуг хостинга. По нашим ожиданиям, предлагаемый и разрабатываемый нами продукт должен вызвать огромный интерес как среди детей, так и ОУ в целом, за счёт удобства, простоты и эффективности.

При этом для успешного развития нам не обойтись без помощи извне. Требуют ремонта два бытовых помещения, лаборатории секции «Картинг», «Авиамоделирование», необходима замена окон. Для совершенствования работы спортивно-технических и прикладных объединений крайне необходимо обновление станочного оборудования, компьютерной техники, мебели, замена трассы на современную восьмидорожечную для занятий и проведения соревнований по трассовому автомоделизму.

Впереди у нас много планов и проектов, для реализации которых необходимо современное мультимедийное, компьютерное и технологическое оборудование для модельных и прикладных секций, мебельное оснащение, проведение ряда ремонтных работ, которые самостоятельно мы сделать не в силах. Так, для создания новых объединений по изучению основ программирования (С++, Delphi, Pascal) необходимо новейшее компьютерное оборудование: 8 компьютеров для учащихся, компьютер для педагога, интерактивная доска, проектор. Для развития секции «Робототехника» необходима лаборатория робототехники, станки 3D, микроконтроллеры, наборы «Роболаб».

Очень жаль, что на сегодняшний день всего 6 % детей в городе заняты техническими видами творчества. А чтобы эта цифра не упала еще ниже, мы и проводим срочную «терапию».

Мы позиционируем Центр как открытое для сотрудничества, гостеприимное учреждение — а это одно из направлений стратегии нашей работы, которая определена Программой развития Центра на 2011–2013 годы.

 

Системные и сетевые администраторы, желающие научиться работать с самым прогрессивным оборудованием для локальных сетей, могут записаться на курсы, которые предлагает авторизованная академия cisco. По окончании курсов выдаётся сертификат.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)