Александр Михайлов: «Самым важным качеством считаю ненасилие»

Опубликовано: 28 октября 2013.

Рубрика: Интервью.

Просмотров: 2188.
Подписаться на комментарии по RSS.

Директор Детско-юношеского центра «Красногвардеец» Александр Борисович Михайлов любезно согласился встретиться с юными журналистами, но поставил строгое условие: беседа начнётся ровно в 16 часов и продлится не более получаса. Беседа действительно началась ровно в 16 часов и действительно продлилась ровно 30 минут. Все остались довольны, потому что точность — вежливость не только королей.

В беседе принимают участие юные журналисты Ангелина Михайлова (АМ), Наталья Воронова (НВ), Наталья Степанова (НС), Тимофей Михасёв (ТМ), Екатерина Батина (ЕБ). Ведёт беседу Евгений Юрьевич (ЕЮ).

ЕЮ: — Расскажите, пожалуйста, о вашем учреждении: сколько ему лет, чем оно интересно, какой у него профиль, какие планы и перспективы?

— Наш Детско-юношеский центр «Красногвардеец» создан 1 февраля 2010 года, скоро мы отметим четырёхлетие со дня создания. Мы занимаемся реализацией программ дополнительного образования детей. Наши приоритетные направления: военно-патриотическое, спортивное, туристско-краеведческое. Конечно, есть и объединения художественно-эстетического профиля: танцевальные, ИЗО, спортивной аэробики, рок-н-ролла. Также мы проводим соревнования, концерты, фестивали, походы.

АМ: — Что было раньше в вашем здании?

— Здесь находилась школа № 140, которая теперь работает в специально отремонтированном здании по адресу: Большеохтинский пр., д. 18.

НВ: — Какие кружки наиболее популярны?

— Футбол, хореография, туризм, спортивный рок-н-ролл. В эти объединения не только наблюдается самый большой приток детей, но даже существует очередь.

НС: — Какие кружки открылись в новом учебном году?

— Появился новый кружок айкидо, который тоже пользуется популярностью.

ТМ: — Вы можете сравнить современных детей с собой и своими ровесниками в детском возрасте? Что поменялось?

— Да, есть определённые различия, которые связаны с окружающей обстановкой. В прежние годы ребятам не хватало возможностей разнообразить своё свободное время, появляющееся после школьных занятий. Выбор был гораздо меньше.

Кроме того, можно легко увидеть отличия питерских ребят от сверстников, проживающих в других местах. У детей из нашего города шире кругозор, больше знаний об окружающем мире, имеется свободный доступ к информационным и культурным объектам.

ТМ: — Вы в детстве занимались в каких-нибудь кружках?

— Да, я занимался разными видами спорта. И вольной борьбой, и водным слаломом, и карате, и даже судомоделизмом. Затем остановил выбор на деле, которым занимаюсь много лет, — это спортивные путешествия.

ЕЮ: — Вы педагог?

— Да, я педагог дополнительного образования. Почётный работник общего образования.

ЕЮ: — Какие районные мероприятия проводит ваш Центр?

— Патриотическое воспитание, спортивный туризм, реализация программы «Толерантность» и поддержка детских общественных объединений — эти направления работы в Красногвардейском районе курирует наше учреждение. По этим направлениям мы в течение года проводим больше сотни районных мероприятий.

НВ: — Сколько в вашем Центре объединений спортивного и туристского профиля?

— У нас есть специальный отдел туристско-патриотической работы. Он объединяет более 600 ребят, которые посещают около 48 кружков.

НС: — Сколько всего ребят посещает ваш Центр?

— У нас занимается более 2500 ребят — как на нашей площадке, так и на базе школ.

АМ: — Вы бы хотели сами вести какой-нибудь кружок?

— Я веду секцию спортивного туризма. Мои ребята недавно заняли на Чемпионате Санкт-Петербурга второе место.

ТМ: — Каковы достижения различных кружков?

— Успехи у нас самые разнообразные. Те из ребят, кто приложил значительные усилия в своих занятиях и тренировках, показывают высокие результаты. Например, у нас есть около десяти воспитанников, выполнивших норматив Кандидата в мастера спорта (КМС) по шашкам. Наше довольно крупное объединение шашек занимается на высоком уровне, а наш педагог недавно занял второе место на Чемпионате Европы по шашкам.

ЕБ: — Какие организации занимаются рекламой вашего Центра? Зазывают к вам?

— «Зазывать» к нам в Центр мы должны сами — это одна из функций. Я стремлюсь сделать так, чтобы все наши сотрудники работали качественно и интересно. Чем интересней будут наши занятия, тем больше к нам будут приходить школьники.

ЕБ: — В каких кружках вашего Центра Вы хотели бы заниматься, если бы оказались ребёнком?

— Однозначно — в кружке спортивного туризма. Ещё — в секции айкидо, в кружке «Юный разведчик».

ТМ: — Кем Вы хотели стать в детстве?

— Сначала — лесничим, потом геологом. В конце концов, стал инженером по управлению подвижными объектами. А сейчас являюсь руководителем учреждения дополнительного образования.

АМ: — У Вас было много достижений в детстве? Грамот, полученных в кружках?

— Конечно, много! Специально я их не коллекционировал, на подиумы не выставлял, но они есть.

АМ: — Вам нравилось учиться в школе?

— Нет, не нравилось. Школа задаёт достаточно жёсткие рамки, внутри которых человек не может раскрыться в полной мере.

НВ: — А в институте?

— А в институте нравилось, поскольку институт человек выбирает сам (в отличие от школы). Кроме того, в институте можно заниматься тем, что нравится, в дополнение к программе.

ТМ: — Какие знания, полученные в школе, пригодились Вам в дальнейшем?

— Очень сложно оценивать развитие человека в школьном возрасте. Школа лишь наполняет человека теми знаниями, которые в данный момент считаются важными, но основы человеческой личности закладываются в семье. Это самое главное.

ЕЮ: — Вы можете похвастаться наличием свободного времени?

— Конечно, нет. Дело в том, что когда человек занимается интересным делом, он всё свободное время посвящает работе. Моя работа является ещё и жизненным интересом. Это мой образ жизни.

АМ: — У Вас хватает времени на семью? Вы ходите с семьёй в походы?

— Да, времени хватает. И в походы мы ходим. (улыбается) В этом году мы с супругой и с друзьями были в горном походе в Альпах.

АМ: — Вы ходите в походы с определённой целью или просто отдыхаете?

— Спортивные путешествия сложно назвать отдыхом, поскольку они связаны с тяжёлыми физическими нагрузками и различными бытовыми неудобствами. Да, во время своего отпуска я занимался любимым делом. Это любимое дело было тяжёлым, сложным, но всё же доставляло удовольствие.

АМ: — Каково максимальное количество членов группы, с которой Вы ходили в путешествия?

— Если группа слишком большая, она становится неуправляемой. Как правило, группа, состоящая из 25 человек, вполне пригодна для путешествия.

ТМ: — Вы любите музыку? Может быть, играете на музыкальных инструментах?

— Конечно, я люблю музыку и играю на гитаре.

АМ: — Вы родились в Санкт-Петербурге?

— Точнее, в Ленинграде.

ТМ: — При возможности выбрать место рождения Вы бы сменили его?

— Любой ленинградец (петербуржец) скажет, что никакого другого города он не хотел бы видеть местом своего рождения. По крайней мере, иных людей я не встречал.

АМ: — Вы любите путешествовать в разные страны?

— Скорее, люблю путешествовать по диким местам, чем по местам, освоенным цивилизацией.

ЕЮ: — Если бы Вам предложили прямо сейчас всё бросить и уйти в поход, куда бы Вы пошли?

— Сейчас начинается сезон путешествий в Гималаи. Один раз я там уже побывал и был бы счастлив оказаться в Гималаях снова.

ЕЮ: — Вам приходилось работать в образовательных учреждениях в других районах города. Как Вы оцениваете образовательную систему Красногвардейского района?

— В нашем районе система образования отличается динамичностью. Она является развивающейся, и перспективы её развития довольно значительны.

ЕЮ: — В чём именно Вы видите динамику?

— Простой пример: до недавнего времени в нашем районе было два учреждения дополнительного образования. Тем не менее, руководство района решило, что необходимо открыть ещё одно учреждение, в котором мы с вами сейчас находимся.

НС: — У Вас был опыт пионервожатого?

— У меня всю жизнь копится опыт руководителя туристских групп. Не хочу обидеть вожатых, но у меня несколько более сложная задача, которая связана с обеспечением жизнедеятельности большого коллектива в отрыве от цивилизации. Я ни разу не был в пионерском или оздоровительном лагере. Всю жизнь провёл на туристских базах или в туристских путешествиях. Даже будучи школьником.

ТМ: — Как Вы относитесь к ЕГЭ?

— ЕГЭ я воспринимаю как некую неизбежность. Мы с вами не можем встать и сказать: «Я не хочу ЕГЭ!» При этом существует вопрос, достаточно ли полно и адекватно эта система способна оценить уровень развития личности. Мне кажется, что для оценки развития личности система ЕГЭ не является адекватной.

НВ: — Как Вы считаете, школьная форма может повлиять на улучшение образования и воспитания?

— Думаю, что нет. В её введении есть преимущества, но есть и недостатки. Я не уверен, что преимущества перевесят.

ЕЮ: — Как складывается ваше сотрудничество с Муниципальным образованием Большая Охта?

— Вполне конструктивно. В тех областях, где мы пересекаемся, находим общий язык. Например, в нашем зале проводилось празднование юбилея МО Большая Охта. Мы участвуем в турнирах, которые проводит муниципалитет. В футбольном турнире наша команда заняла третье место.

АМ: — Когда Вы переживаете перед важным совещанием, что Вам помогает успокоиться?

— Я не испытываю серьёзного беспокойства, поскольку у меня достаточно большой жизненный опыт. К тому же, часто приходится действовать в ситуации неопределённости и находить из неё выход.

ТМ: — Какие книги Вы бы посоветовали читать школьникам среднего возраста и что Вы читали в этом возрасте сами?

— Очень сложно утверждать, что современные подростки должны читать те книги, которые когда-то читали мы. Ничего вечного не бывает, а тем более — вечного художественного произведения.

Современным подросткам нужно обращать внимание на литературу романтического характера. Романтического — не в смысле взаимоотношений между мужчинами и женщинами, а в смысле интереса к жизни. Очень мало кто сейчас открывает книги Жюля Верна. А ведь его книги закладывают интерес к жизни, к окружающей природе.

Автором, который всесторонне рассматривает человеческие отношения, для меня стал Джек Лондон.

ЕЮ: — Какое человеческое качество лучше всего проверяется в походах? Люди какого типа там нужны?

— Абсолютно весь спектр человеческих качеств проявляется в походах. Понятно, что в большей степени там приветствуются люди с развитым чувством коллективизма. Они будут более уважаемы, чем индивидуалисты.

ТМ: — Какое человеческое качество является для Вас самым важным?

— На современном этапе — ненасилие.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)