Александр Михайлов: «Самым важным качеством считаю ненасилие»

Опубликовано: 28 октября 2013.

Рубрика: Интервью.

Просмотров: 2438.
Подписаться на комментарии по RSS.

Директор Детско-юношеского центра «Красногвардеец» Александр Борисович Михайлов любезно согласился встретиться с юными журналистами, но поставил строгое условие: беседа начнётся ровно в 16 часов и продлится не более получаса. Беседа действительно началась ровно в 16 часов и действительно продлилась ровно 30 минут. Все остались довольны, потому что точность — вежливость не только королей.

В беседе принимают участие юные журналисты Ангелина Михайлова (АМ), Наталья Воронова (НВ), Наталья Степанова (НС), Тимофей Михасёв (ТМ), Екатерина Батина (ЕБ). Ведёт беседу Евгений Юрьевич (ЕЮ).

ЕЮ: — Расскажите, пожалуйста, о вашем учреждении: сколько ему лет, чем оно интересно, какой у него профиль, какие планы и перспективы?

— Наш Детско-юношеский центр «Красногвардеец» создан 1 февраля 2010 года, скоро мы отметим четырёхлетие со дня создания. Мы занимаемся реализацией программ дополнительного образования детей. Наши приоритетные направления: военно-патриотическое, спортивное, туристско-краеведческое. Конечно, есть и объединения художественно-эстетического профиля: танцевальные, ИЗО, спортивной аэробики, рок-н-ролла. Также мы проводим соревнования, концерты, фестивали, походы.

АМ: — Что было раньше в вашем здании?

— Здесь находилась школа № 140, которая теперь работает в специально отремонтированном здании по адресу: Большеохтинский пр., д. 18.

НВ: — Какие кружки наиболее популярны?

— Футбол, хореография, туризм, спортивный рок-н-ролл. В эти объединения не только наблюдается самый большой приток детей, но даже существует очередь.

НС: — Какие кружки открылись в новом учебном году?

— Появился новый кружок айкидо, который тоже пользуется популярностью.

ТМ: — Вы можете сравнить современных детей с собой и своими ровесниками в детском возрасте? Что поменялось?

— Да, есть определённые различия, которые связаны с окружающей обстановкой. В прежние годы ребятам не хватало возможностей разнообразить своё свободное время, появляющееся после школьных занятий. Выбор был гораздо меньше.

Кроме того, можно легко увидеть отличия питерских ребят от сверстников, проживающих в других местах. У детей из нашего города шире кругозор, больше знаний об окружающем мире, имеется свободный доступ к информационным и культурным объектам.

ТМ: — Вы в детстве занимались в каких-нибудь кружках?

— Да, я занимался разными видами спорта. И вольной борьбой, и водным слаломом, и карате, и даже судомоделизмом. Затем остановил выбор на деле, которым занимаюсь много лет, — это спортивные путешествия.

ЕЮ: — Вы педагог?

— Да, я педагог дополнительного образования. Почётный работник общего образования.

ЕЮ: — Какие районные мероприятия проводит ваш Центр?

— Патриотическое воспитание, спортивный туризм, реализация программы «Толерантность» и поддержка детских общественных объединений — эти направления работы в Красногвардейском районе курирует наше учреждение. По этим направлениям мы в течение года проводим больше сотни районных мероприятий.

НВ: — Сколько в вашем Центре объединений спортивного и туристского профиля?

— У нас есть специальный отдел туристско-патриотической работы. Он объединяет более 600 ребят, которые посещают около 48 кружков.

НС: — Сколько всего ребят посещает ваш Центр?

— У нас занимается более 2500 ребят — как на нашей площадке, так и на базе школ.

АМ: — Вы бы хотели сами вести какой-нибудь кружок?

— Я веду секцию спортивного туризма. Мои ребята недавно заняли на Чемпионате Санкт-Петербурга второе место.

ТМ: — Каковы достижения различных кружков?

— Успехи у нас самые разнообразные. Те из ребят, кто приложил значительные усилия в своих занятиях и тренировках, показывают высокие результаты. Например, у нас есть около десяти воспитанников, выполнивших норматив Кандидата в мастера спорта (КМС) по шашкам. Наше довольно крупное объединение шашек занимается на высоком уровне, а наш педагог недавно занял второе место на Чемпионате Европы по шашкам.

ЕБ: — Какие организации занимаются рекламой вашего Центра? Зазывают к вам?

— «Зазывать» к нам в Центр мы должны сами — это одна из функций. Я стремлюсь сделать так, чтобы все наши сотрудники работали качественно и интересно. Чем интересней будут наши занятия, тем больше к нам будут приходить школьники.

ЕБ: — В каких кружках вашего Центра Вы хотели бы заниматься, если бы оказались ребёнком?

— Однозначно — в кружке спортивного туризма. Ещё — в секции айкидо, в кружке «Юный разведчик».

ТМ: — Кем Вы хотели стать в детстве?

— Сначала — лесничим, потом геологом. В конце концов, стал инженером по управлению подвижными объектами. А сейчас являюсь руководителем учреждения дополнительного образования.

АМ: — У Вас было много достижений в детстве? Грамот, полученных в кружках?

— Конечно, много! Специально я их не коллекционировал, на подиумы не выставлял, но они есть.

АМ: — Вам нравилось учиться в школе?

— Нет, не нравилось. Школа задаёт достаточно жёсткие рамки, внутри которых человек не может раскрыться в полной мере.

НВ: — А в институте?

— А в институте нравилось, поскольку институт человек выбирает сам (в отличие от школы). Кроме того, в институте можно заниматься тем, что нравится, в дополнение к программе.

ТМ: — Какие знания, полученные в школе, пригодились Вам в дальнейшем?

— Очень сложно оценивать развитие человека в школьном возрасте. Школа лишь наполняет человека теми знаниями, которые в данный момент считаются важными, но основы человеческой личности закладываются в семье. Это самое главное.

ЕЮ: — Вы можете похвастаться наличием свободного времени?

— Конечно, нет. Дело в том, что когда человек занимается интересным делом, он всё свободное время посвящает работе. Моя работа является ещё и жизненным интересом. Это мой образ жизни.

АМ: — У Вас хватает времени на семью? Вы ходите с семьёй в походы?

— Да, времени хватает. И в походы мы ходим. (улыбается) В этом году мы с супругой и с друзьями были в горном походе в Альпах.

АМ: — Вы ходите в походы с определённой целью или просто отдыхаете?

— Спортивные путешествия сложно назвать отдыхом, поскольку они связаны с тяжёлыми физическими нагрузками и различными бытовыми неудобствами. Да, во время своего отпуска я занимался любимым делом. Это любимое дело было тяжёлым, сложным, но всё же доставляло удовольствие.

АМ: — Каково максимальное количество членов группы, с которой Вы ходили в путешествия?

— Если группа слишком большая, она становится неуправляемой. Как правило, группа, состоящая из 25 человек, вполне пригодна для путешествия.

ТМ: — Вы любите музыку? Может быть, играете на музыкальных инструментах?

— Конечно, я люблю музыку и играю на гитаре.

АМ: — Вы родились в Санкт-Петербурге?

— Точнее, в Ленинграде.

ТМ: — При возможности выбрать место рождения Вы бы сменили его?

— Любой ленинградец (петербуржец) скажет, что никакого другого города он не хотел бы видеть местом своего рождения. По крайней мере, иных людей я не встречал.

АМ: — Вы любите путешествовать в разные страны?

— Скорее, люблю путешествовать по диким местам, чем по местам, освоенным цивилизацией.

ЕЮ: — Если бы Вам предложили прямо сейчас всё бросить и уйти в поход, куда бы Вы пошли?

— Сейчас начинается сезон путешествий в Гималаи. Один раз я там уже побывал и был бы счастлив оказаться в Гималаях снова.

ЕЮ: — Вам приходилось работать в образовательных учреждениях в других районах города. Как Вы оцениваете образовательную систему Красногвардейского района?

— В нашем районе система образования отличается динамичностью. Она является развивающейся, и перспективы её развития довольно значительны.

ЕЮ: — В чём именно Вы видите динамику?

— Простой пример: до недавнего времени в нашем районе было два учреждения дополнительного образования. Тем не менее, руководство района решило, что необходимо открыть ещё одно учреждение, в котором мы с вами сейчас находимся.

НС: — У Вас был опыт пионервожатого?

— У меня всю жизнь копится опыт руководителя туристских групп. Не хочу обидеть вожатых, но у меня несколько более сложная задача, которая связана с обеспечением жизнедеятельности большого коллектива в отрыве от цивилизации. Я ни разу не был в пионерском или оздоровительном лагере. Всю жизнь провёл на туристских базах или в туристских путешествиях. Даже будучи школьником.

ТМ: — Как Вы относитесь к ЕГЭ?

— ЕГЭ я воспринимаю как некую неизбежность. Мы с вами не можем встать и сказать: «Я не хочу ЕГЭ!» При этом существует вопрос, достаточно ли полно и адекватно эта система способна оценить уровень развития личности. Мне кажется, что для оценки развития личности система ЕГЭ не является адекватной.

НВ: — Как Вы считаете, школьная форма может повлиять на улучшение образования и воспитания?

— Думаю, что нет. В её введении есть преимущества, но есть и недостатки. Я не уверен, что преимущества перевесят.

ЕЮ: — Как складывается ваше сотрудничество с Муниципальным образованием Большая Охта?

— Вполне конструктивно. В тех областях, где мы пересекаемся, находим общий язык. Например, в нашем зале проводилось празднование юбилея МО Большая Охта. Мы участвуем в турнирах, которые проводит муниципалитет. В футбольном турнире наша команда заняла третье место.

АМ: — Когда Вы переживаете перед важным совещанием, что Вам помогает успокоиться?

— Я не испытываю серьёзного беспокойства, поскольку у меня достаточно большой жизненный опыт. К тому же, часто приходится действовать в ситуации неопределённости и находить из неё выход.

ТМ: — Какие книги Вы бы посоветовали читать школьникам среднего возраста и что Вы читали в этом возрасте сами?

— Очень сложно утверждать, что современные подростки должны читать те книги, которые когда-то читали мы. Ничего вечного не бывает, а тем более — вечного художественного произведения.

Современным подросткам нужно обращать внимание на литературу романтического характера. Романтического — не в смысле взаимоотношений между мужчинами и женщинами, а в смысле интереса к жизни. Очень мало кто сейчас открывает книги Жюля Верна. А ведь его книги закладывают интерес к жизни, к окружающей природе.

Автором, который всесторонне рассматривает человеческие отношения, для меня стал Джек Лондон.

ЕЮ: — Какое человеческое качество лучше всего проверяется в походах? Люди какого типа там нужны?

— Абсолютно весь спектр человеческих качеств проявляется в походах. Понятно, что в большей степени там приветствуются люди с развитым чувством коллективизма. Они будут более уважаемы, чем индивидуалисты.

ТМ: — Какое человеческое качество является для Вас самым важным?

— На современном этапе — ненасилие.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

(обязательно)