Надежда Гасникова: «Чайка» — большой клуб с дружным коллективом»

Опубликовано: 23 февраля 2012.

Рубрика: Интервью.

Просмотров: 3597.
Подписаться на комментарии по RSS.

«Шпаргалка» продолжает цикл бесед с педагогами-организаторами подростково-молодёжных клубов Малой Охты. На наши вопросы отвечает руководитель клуба «Чайка» Надежда Гасникова.

— Надежда Викторовна, сколько лет Вы работаете в клубе?

— Я пришла работать в клуб «Чайка» в 1992 году. Первое моё образование техническое, я работала в НИИ, а в 1992 году окончила СЗАГС по специальности «Социальная работа» и пришла в систему молодёжной политики.

Клуб я приняла с нуля, коллектива не было. За неполные 20 лет у нас сложился дружный профессиональный коллектив. Более того, наш коллектив ещё и очень стабильный — нынешний состав педагогов работает здесь около 15 лет. Мы понимаем друг друга с полуслова, знаем сильные и слабые стороны каждого сотрудника. При этом мы приветствуем молодые кадры, потому что за ними будущее.

Отток педагогов из «Чайки» минимален и происходит только по уважительным причинам: либо человек переезжает в другой район или город, либо выходит замуж и появляются дети.

Несколько бывших воспитанников клуба пришли к нам на работу — это о многом говорит. Если ты возвращаешься, значит, тебе было хорошо.

— Когда именно Вас можно будет поздравлять с юбилеем работы в «Чайке»?

— В начале следующего учебного года. За это время мы пережили два ремонта — это значимые вехи в истории клуба.

— Чем отличается «Чайка» от других клубов, расположенных на Малой Охте?

— Клуб считается большим, потому что в нём представлены сразу несколько направлений: спортивное, музыкальное, танцевальное, декоративно-прикладное, театральное. Наша задача — сделать всё для того, чтобы каждый молодой житель Малой Охты смог найти себя и реализовать свои таланты или устремления.

В активе клуба множество побед. Наши воспитанники завоёвывали призовые места не только на уровне района и города, но и на межрегиональном уровне. А воспитанники секции акробатического рок-н-ролла выступали на Кубке Мира.

— Благодаря чему в ваш клуб приходят подростки?

— Мне нравится, что все наши педагоги — люди ищущие. Мы постоянно ищем новые формы досуговой работы, чтобы заинтересовать подростков и идти в ногу со временем. В текущем учебном году мы открыли новое направление — спортивное ориентирование. Теперь мы проводим квесты на местности, что является синтезом спортивного и интеллектуального развития. Например, недавно мы провели квест по истории Красногвардейского района.

Буквально на днях состоялась встреча с активистами, желающими развивать на базе нашего клуба такое слегка подзабытое направление как КВН. Нам было бы интересно охватить этим движением как старшеклассников, так и воспитанников технических училищ, студентов колледжей и вузов.

Продолжая тему поиска новых форм, отмечу, что мы стараемся проводить как можно больше уличных мероприятий. У нас действует неплохой волонтёрский отряд из старшеклассников, который раньше назывался просто активом клуба. В течение нескольких лет в «Чайке» действовала программа подготовки юных лидеров. Мы старались научить подростков находить решения различных проблем, конструктивно взаимодействовать друг с другом. Эти навыки полезны не только в клубной работе, но и пригодятся ребятам во взрослой жизни.

— Акция «Меняем сигарету на конфету» — дело рук вашего волонтёрского отряда?

— Да, мы проводили её на углу Казанской улицы и проспекта Шаумяна. Раньше мы проводили акции с воздушными шариками. Считается, что некурящим людям со здоровыми лёгкими не составит труда надуть несколько воздушных шариков подряд. Ребята с удовольствием участвуют в таких акциях. Место проведения мы выбрали не случайно: именно там идут к метро студенты картографического техникума.

Лет пять назад на Заневской площади мы меняли сигареты на шоколадки, потом участвовали в захоронении урны с собранными сигаретами.

— Как изменилась система молодёжной политики нашего района за минувшие двадцать лет?

— Существенно улучшилась материально-техническая база. Например, при М.Д. Щербаковой у нас появился собственный тренажёрный зал, о чём раньше мы не могли и мечтать.

В настоящее время меняется возрастной диапазон наших воспитанников. Наверное, это правильно, потому что именно старшеклассников нужно активно отвлекать от дурного влияния улицы.

Появилось больше возможностей проводить летнюю оздоровительную кампанию. Минувшим летом нам несколько раз предоставлялся автобус для выезда с воспитанниками за город. Мы купались, проводили конкурсы, занимались спортивным ориентированием.

Из негативных изменений должна отметить увеличение объёма документации, которую мы вынуждены составлять. Очень много очтётности!

— Как менялись задачи вашей деятельности? Например, профилактика безнадзорности была в приоритете все 20 лет?

— Она была всегда, но внимание к ней возрастало и затухало волнообразно. Работой с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, мы занимались всегда.

Отмечу, что в последние годы возросло внимание к вопросам толерантности. За минувшие 20 лет состав наших воспитанников изменился, появилось много ребят из южных республик бывшего Союза.

— Насколько эффективно подростково-молодёжным клубам вкупе с учреждениями системы образования удаётся вести битву с подростковой преступностью?

— Я думаю, что клубы занимают особую нишу в этой работе. Мы предоставляем возможность с пользой провести досуг во второй половине дня, выбрать увлечение по нраву, предлагаем гибкий график посещения занятий. Мы стараемся отталкиваться от запросов самих ребят. К нам приходят ребята, которым оказываются не по карману услуги платных спортивных учреждений.

— Как Вы могли бы описать подростков, проживающих в южной части Малой Охты?

— В основном это дети из семей со средним достатком. Много неполных семей, много детей из многодетных семей — бывает, что в одно и то же объединение нашего клуба ходят сразу двое-трое детей из одной семьи. Этот микрорайон всегда считался не самым благополучным. Ещё несколько лет назад неподалёку работал большой рынок «Оккервиль», поэтому многие дома были заселены семьями из ближнего зарубежья. У них уровень достатка также невысокий.

Если мы видим, что наш воспитанник подаёт большие надежды в любом из видов деятельности, то стараемся направить его в профильное учреждение: в музыкальную или художественную школу. Если ребёнок хочет развивать свои таланты и понимает важность этой работы, мы стараемся вывести его, что называется, на широкую дорогу.

— То есть, Вы можете всерьёз говорить о допрофессиональной подготовке и профориентационной составляющей?

— В принципе, да.

— Хотя формально это не входит в число задач?

— Да. Вы же понимаете: чему бы мы ни учили, мы делаем это, выкладываясь полностью. Мы стараемся не только отвлечь его от абстрактной улицы, но и научить его.

— Расскажите, пожалуйста, о работающих в клубе объединениях.

— Как досуговое учреждение мы готовы принимать новых воспитанников в свои ряды круглый год. Даже несмотря на то, что сейчас уже конец февраля, если ребята захотят заниматься в каком-либо объединении, они могут прийти.

Итак, у нас есть студия вокала, которая работает по вторникам, четвергам и пятницам с 16 до 21 часа. Её преподаватель работает у нас с 1995 года. Мы приглашаем всех, кто хотел бы попробовать свои вокальные данные. Вовсе не обязательно уметь петь, твёрдо знать о наличии музыкального слуха и так далее. Петь может любой.

Также работают две театральные студии: одна — по понедельникам и пятницам, вторая — по вторникам и четвергам. Таким образом, можно ходить в любой удобный день. Наши воспитанники ставят спектакли и участвуют во всех массовых мероприятиях.

Приглашаем в хореографический ансамбль «Ассоль» — по понедельникам, средам и пятницам. Пожалуй, с новым набором там сейчас сложновато, поскольку наступает пора конкурсов по итогам года. Но с сентября мы будем рады видеть желающих заниматься хореографией.

Хорошо известна наша студия акробатического рок-н-ролла, в хозрасчётную группу мы берём детей с 4 лет, приём туда открыт. Есть и бюджетная группа, куда переходят лучшие воспитанники из хозрасчётной.

Действует студия современного танца для девушек в возрасте от 15 лет.

Прямо сейчас можно присоединиться к декоративно-прикладным объединениям. Первое (творческая мастерская «Росинка») работает по вторникам и пятницам, второе (дизайн-студия) работает по понедельникам и средам.

Наконец, на первом этаже действует тренажёрный зал: по вторникам и четвергам бесплатно.

Секция дзюдо: понедельник, среда и пятница с 15 часов, секция вольной борьбы: вторник и четверг, хозрасчётная секция самбо: вторник и четверг, хозрасчётная секция айкидо: понедельник, среда, пятница.

Наше новое направление — туристический клуб «Следопыт». По четвергам у них теоретические занятия на базе клуба, а по выходным — выезды.

— Почему нужно приходить в «Чайку»?

— В нашем клубе занимаются самые активные, позитивные, креативные. Здесь такие люди могут найти себя.

— Чего Вам не хватает для полного счастья?

— Для полного счастья категорически не хватает помещений. Нам бы не помешала дополнительная реклама, — например, собственные щиты. А ещё мы очень ждём молодых мужчин, которые пришли бы к нам работать и открыли новые направления.

— Базовая ставка педагога дополнительного образования у вас такая же, как в образовании: 6300 рублей за 18 часов в неделю. Вряд ли мужчины пойдут в большом количестве…

— Всё-таки подростковый клуб — не то место, где люди зарабатывают деньги. Сюда нужно приходить вслед за призванием. У нас же работают мужчины — по совместительству. Они получают удовольствие от работы с молодёжью, сами становятся моложе.

— Каким бы Вы хотели видеть клуб в следующие 20 лет?

— Мне бы очень хотелось, чтобы клуб всегда был наполнен голосами подростков, чтобы дорога к клубу никогда не зарастала. Я хочу, чтобы у нас становилось ещё больше старшеклассников и студентов, чтобы у нас был свой транспорт и мы могли круглогодично выезжать на различные мероприятия, на экскурсии. Я бы хотела поднять военно-спортивное направление, но для этого нужно расширять материальную базу. Во всяком случае, это было бы интересно.

 

Услуги по размещению и аренде серверов в Москве http://www.di-net.ru/collocation/colocation/предлагает телекоммуникационная компания ЗАО «Диджитал нетворк».

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)