Не хочу

Опубликовано: 26 января 2015.

Рубрика: Малая проза.
Метки: .

Просмотров: 2136.
Подписаться на комментарии по RSS.

Зимним вечером я возвращался домой на любимой тридцать второй маршрутке — с Большой Охты на Васильевский.

Едва мы свернули на проспект Металлистов, маршрутка остановилась, и в неё зашла невысокая коренастая женщина с маленьким сыном. Широкое лицо, смуглая от частого посещения солярия кожа. Цепким взглядом она оглядела салон, на секунду глаза сфокусировались на мне и, кажется, подобрели. Осмотревшись, женщина бросила сыну: «Макс, садись!» — и уверенным жестом буквально впихнула мальчика в свободное кресло. Затем, как ни странно, снова посмотрела на меня и слегка улыбнулась.

Сквозь пелену усталости мне не сразу удалось прорваться к залежам воспоминаний: «Кто же это? Лицо, вроде бы, знакомое, но такую женщину я точно не знаю… А ведь она меня узнала, только стесняется заговорить первой… Очень интересно…»

* * *

Оленька Царовцева ходила по школьному коридору вдоль стенки, держась изящными пальчиками за фарфоровые виски. Её тонкое и нежное лицо выражало нечеловеческие страдания. Иногда Оленька останавливалась, на миг замирала с гримасой боли и ужаса, разворачивалась и отправлялась в обратный путь — ещё медленнее, осторожнее, всё меньше доверяя собственным ногам и всё больше — стене.

Сегодня суббота. Значит, вчера была пятница, и вечером в школе проходила очередная дискотека. Оленька, конечно же, была там в поисках развлечений. Но вместо развлечений опять нашла только водку, которую щедро предлагали лукавые одноклассники.

У нас с Оленькой была общая классная руководительница, поэтому я хорошо знал её класс, хоть он и был на два года младше. Приходить в наш кабинет истории после их урока всегда было омерзительно. Гаджеты ещё не получили массовое распространение, поэтому картинки рисовали и разглядывали прямо на партах. Там же оставляли комментарии — как сейчас «В контакте». Похотливые одноклассники не стеснялись в выражениях, поэтому нередко на парте можно было встретить надпись: «Я хочу Царовцеву». А снизу — рисунок. Как сказали бы космонавты, «когда стыковочный шланг входит в дюзы»…

Сама Оленька тоже всё это видела и знала, но старалась хранить достоинство. Я ни разу не видел, чтобы её кто-нибудь лапал, фривольно с ней разговаривал или оскорблял. Это не могло не нравиться…

Сегодня суббота. Значит, у Оленьки снова сильнейшее похмелье. Её худенькая фигурка в изумрудной водолазке и короткой юбочке ещё маячила в коридоре. Молочно-белая кожа, хрупкие пальчики у висков и тонкие черты лица роднили её с фарфоровой куклой, которая, кажется, вот-вот покроется трещинами и разорвётся изнутри от переполняющей боли.

Меня Оленька демонстративно презирала. Высокий, под два метра, худой, с недобором веса, с подростковыми проблемами на лице, я совершенно не годился в герои девочек-подростков. По крайней мере, внешне. Чтобы обратить на себя внимание, мне нужно было заговорить. Но похмельную Оленьку лучше не трогать — загрызёт.

Случай поговорить выпал на выпускном вечере девятого класса, в котором она училась. Наша общая классная руководительница была не против моего присутствия на ночной прогулке по городу. Я был крайне дерзок в высказываниях, но вёл себя всегда культурно.

Была уже глубокая ночь, когда несколько человек из разных классов задержались на Университетской набережной у спуска к воде. Была среди них и Оленька, и её незаметная подруга Наташа. Остапа понесло. Я говорил много, вдохновенно и свободно. Но то ли привыкший ко сну в это время суток мозг уже отключился, то ли шампанское с выпускного вечера наконец-то ударило в голову, — короче, наутро я не помнил ничего, ни единого слова.

Зато Оленька стала здороваться и даже улыбаться при встрече!

* * *

Наша маршрутка свернула в Гавань Васильевского острова. Проходя к выходу и поравнявшись с той самой женщиной, я не выдержал и спросил:

— Скажите, Вы Оля Царовцева?

— Да, Женя, я тоже тебя узнала! — с нескрываемым облегчением ответила она.

— Я изменился за двадцать лет!

— Глаза такие же…

Наш разговор был недолгим, но напоследок я не мог не спросить:

— Оля, а что я тебе наговорил тогда, на выпускном вечере?

Её глаза на мгновение вспыхнули.

— Уже не важно, — ответила она чуть смущённо и взглянула на сына. — Просто ты был единственным парнем, который увидел во мне человека, а не… Ну, это…

Я молча кивнул на прощание и быстро вышел, чтобы не пропустить свою остановку.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)